Fachlexikon

 

Shewhart (-QRK = Qualitätsregelkarte)

Schaublatt zur grafischen Darstellung von statistischen Stichprobenkennwerten. Mit Hilfe der QRK läßt sich das Verhalten eines Prozesses über die Zeit visualisieren. Aus dem Verlauf der Messpunkte auf der QRK lässt sich auf zufällige und/oder systematische Einflüsse zurückschließen, so dass noch vor Überschreiten der Toleranzgrenzen korrigierend eingegriffen werden kann.

 

SPICE (Software Process Improvement and Capability Determination)

Internationaler Standard zur Durchführung von Bewertungen von Unternehmensprozessen in der Softwareentwicklung. SPICE liefert – wie CMMI – eine Aussage darüber, wie gut in einer Organisation Prozesse vorliegen und auch eingehalten werden. Die korrespondierende Norm lautet ISO/IEC 15504-5:2006.

Ein Sonderfall von SPICE ist A-SPICE oder Automotive SPICE, das Entwicklungsprozesse für automobile Steuergeräte behandelt und bewertet.

 

SPP (Sicherheitsprogrammplan)

Eine Beschreibung der für die Funktionale Sicherheit notwendigen Aktivitäten. Die Aktivitäten werden zeitlich für das Projekt ausgeplant und Ressourcen zugewiesen.

 

SSA (Schnittstellenanalyse)

Analytische Methode mit dem Ziel, Risiken (bezüglich Konzept, Fertigung, Montage, etc.) an Schnittstellen innerhalb von Systemen systematisch zu identifizieren, die Bearbeitung der Schnittstellen zu priorisieren und Gegenmaßnahmen zu potenziellen Fehlern zu definieren. Eine SSA empfiehlt sich besonders bei komplexen bzw. neuen Systemen oder bei einem Lieferantenwechsel und muss während der Entwicklungsphase durchgeführt werden.

 

Systemanalyse

Methode zur Konstruktion eines  Modells eines bereits existierenden oder geplanten Systems, das – insbesondere bei komplexen Systemen – meist ein begrenztes, reduziertes, abstrahiertes Abbild der Wirklichkeit ist, mit dessen Hilfe Aussagen über Verhaltensweisen des Systems bzw. der einzelnen Systembestandteile in bestimmten Szenarien gemacht werden sollen.

Kontakt

CONTEXT Management Technologies GmbH
Bauhofring 21

71732 Tamm
+49 (0)7141 2998166